您当前的位置:首页> 协会概况> 协会简介
中国印染行业协会简介


中国印染行业协会成立于1995年3月,是由印染行业的企事业单位、相关行业企事业单位、社会团体和具有一定经验的专业人员自愿组成的非营利性社会组织。

协会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,维护行业的整体利益和会员合法权益,充分发挥行业组织的桥梁和纽带作用,协助政府部门加强行业管理,为企业、行业、政府服务,促进我国印染行业持续稳定健康发展。

协会聚集了中国众多的优秀印染企业及相关行业企业、事业单位和社会团体。协会秘书处下设办公室、对外联络部、产业部、信息部和咨询培训部等部门,设有环境保护技术专业委员会、印花技术专业委员会和服装服饰印花分会等三个分支机构,并成立了北京兆纶染整咨询有限公司一个实体公司。协会拥有会刊《染整技术》、网站(www.cdpa.org.cn)和微信公众号(cdpa-bj)等信息平台为行业提供资讯服务。

   

主要工作

1、开展行业调研,向政府有关部门反映企业诉求;协调各方关系,维护行业合法权益; 

2、编制行业发展规划,引导行业发展方向,促进行业高质量发展;

3、跟踪行业运行动态,分析、研判并发布行业运行情况;

4、开展行业标准制修订工作,推动产品研发和质量管理;

5、参与产业政策法规的研究与制定,并开展相关宣贯工作;

6、参与开展行业规范公告管理工作,规范行业发展;

7、组织行业交流、技能培训、展览服务等活动,提高行业技术和管理水平;

8、组织开展先进工艺技术的推广应用,推动行业科技创新;

9、发展与国外、境外有关经济团体和协会的关系,促进对外交流与合作。

 

分支机构

中国印染行业协会环境保护技术专业委员会:中国印染行业协会环境保护技术专业委员会(简称环保专委会)于2005年7月经国资委批准成立。环保专委会主要由印染企业、环保企业、染化料企业、印染设备企业、科研院校及有关专家、学者组成,开展全国性的印染行业环境保护领域的咨询、交流、培训等活动,推动我国印染行业提高环境保护技术和管理水平。

中国印染行业协会印花技术专业委员会:中国印染行业协会印花技术专业委员会(简称印花专委会)于2005年9月经国资委批准成立。印花专委会由以生产印花产品为主的纺织印染企业、相关染化料和设备企业、科研院校及有关专家、学者组成,开展全国性的印花领域的咨询、交流、培训等活动,推动我国印花技术、产品水平的提高,促进印花产业平稳、健康发展。

中国印染行业协会服装服饰印花分会:中国印染行业协会服装服饰印花分会(简称服装印花分会)于2016年9月成立。服装印花分会主要由成衣和裁片印花企业、印花材料和设备企业及有关专家和学者组成,开展全国性服装印花领域的咨询、交流、培训和会展等活动,推动我国服装服饰印花行业的健康发展。

 

专业服务

印染行业规范公告:国家工业和信息化部自2017年起开展印染行业企业规范公告管理工作。协会为公告管理工作提供技术支持。印染企业规范公告管理工作成为推动我国印染行业有序规范发展的重要抓手。

发展规划和运行报告:协会根据国民经济和社会发展规划纲要编制行业五年发展规划,为印染产业相关领域未来五年的工作提供前瞻性的参考,推动行业经济平稳运行,促进产业转型升级,实现高质量发展。

协会依据国家统计局、中国海关提供的数据,以及行业调研信息编写我国印染行业月度、季度经济运行分析报告,并编写行业年度发展报告,及时分析行业运行情况,反映行业存在的问题,提出行业发展建议,为印染行业和相关行业企业经营决策及政府有关部门制定相关产业政策提供依据和参考。

标准建设:协会是全国纺织品标准化技术委员会印染制品分技术委员会主任单位。印染制品分技术委员会主要负责棉、化纤印染领域相关标准的制修订及宣贯工作,包括通用基础标准、方法标准和产品标准,推进行业标准化建设。

对外交流:行业外交是协会的一项重要工作。协会与印度纺织行业协会、印尼纺织行业协会、瑞士毒理协会、东盟商务理事会等多家国际相关组织和机构建立联系,并开展多项交流活动。协会多次组织团组赴德国、英国、意大利、美国、印度、印尼、巴西、越南和柬埔寨等国家进行商务洽谈及合作。此外,协会也与众多国际知名公司保持紧密联系。

先进技术推荐:自2007年起,协会每年开展“中国印染行业节能减排先进技术推荐目录”征集和发布工作,目录涉及工艺、设备、染化料、污染源头管控和末端治理等领域。目前已推出十三批共359项节能减排先进实用技术,旨在筛选先进适用的工艺、技术和装备,为广大印染企业在清洁生产、技术改造和污染物治理等方面提供参考。推荐目录已在印染及相关行业形成了广泛的影响力,同时也是相关科研院所、政府机构进行科研攻关和政策制定的重要参考和依据,切实促进了印染行业的节能减排和科技创新工作。

咨询服务:协会拥有强大的专家队伍和丰富的行业资源,为印染企业和地方政府提供发展规划、产业升级、技术改造、能源管理、实验室建设、人才队伍建设等多方面的咨询服务。

协会已为绍兴市柯桥区、石狮市、杭州市萧山区等多个印染企业集中地区制定产业发展规划,并为印染及相关企业开展一对一的诊断服务,在技术进步、环境治理、自动化控制、人员管理、实验室建设等方面提供专业咨询服务。

人才培训:行业培训工作是协会服务行业、服务企业的重要内容。协会拥有强大的培训专家团队,涉及生产、设备、工艺、安全、节能减排、标准规范等领域。在培训工作中,协会结合企业需要,采取针对性的方式方法,设计专门的培训内容,切实提高培训成效。

基地培育:为提高中国印染行业创新能力和综合竞争力,协会在行业内优势企业或工业园区设立研发生产基地,通过扶优扶强、以点带面,提高我国印染行业整体水平和竞争力,加快我国迈向纺织印染强国的步伐。设立基地的企业或工业园区重视产品开发,具有技术先进性和行业代表性,在行业内具有良好形象并起到引导和示范作用。

 

资讯平台

协会网站:中国印染行业协会网(www.cdpa.org.cn)由中国印染行业协会主办,是本协会唯一的官方网站。网站立足协会为政府、为行业、为企业服务的职能,提供信息发布、技术咨询、电子商务以及会员宣传等服务,是印染行业权威性的网站。

微信公众号:中国印染行业协会微信公众号是协会推出的与会员单位互动的快捷平台,为会员提供灵活、快捷、更具实效性的专业资讯服务。

协会会刊:《染整技术》创刊于1979年,于2013年5月份成为中国印染行业协会会刊,刊号:CN32-1420/TQ,月刊,全国公开发行,是面向全国印染及上下游企业、高等院校发行的专业性、学术性、权威性期刊,推广印染及相关行业新技术、新工艺、新成果,提供行业相关国家政策、最新资讯、运行动态等信息。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.